杭州奥体中心
中国杭州

对于许多体育场馆来说,经常需要在可持续性、性能和地标性设计之间进行权衡。杭州奥林匹克体育中心将这三者结合在一起,以富有诗意的花卉设计为特色,同时减少碳排放和材料使用。该开发项目使用的钢材比北京奥林匹克体育场少67%,既美观又可持续,同时为一个蓬勃发展的城市打造出一个世界级的体育场馆。

在过去的十年里,杭州扩大了三倍,形成了规模宏大但仍需要公共空间的现代建筑肌理。作为城市江滨开发的一部分,NBBJ 与 CCDI 合作,将杭州体育公园设计成一个充满活力、可持续的、以步行为中心的休闲开发项目。

特色
资源友好型设计
可持续型的场所
全年活跃
市民中心

为了节省资源、打造灵活性,设计团队使用计算脚本来减少钢材使用:1)通过在每层将钢壳和混凝土碗状场馆连接在一起,使两个系统协调工作;2)在碗状场馆顶部布置额外结构,减少屋顶悬挑。

除了使用钢材比北京奥林匹克体育场少67%之外,设计团队还通过场地响应解决了可持续性问题。在对综合体进行总体规划时,利用多孔、浅色表面、绿色公园空间和地下停车场,以减少场地径流,减弱热岛效应。

为了在奥运会之前、期间和之后为球迷和社区提供一个目的地,整个体育中心被作为钱塘江沿岸商业区的休闲公园。体育馆流线顺畅,打造出无缝的三层步行体验,将主体育场和网球场结合在一起。

体育中心在打造基于运动和健康的可持续市民中心方面发挥了特殊作用,这是项目开发最独特的方面之一。它是该地区的日常生活中心,并推动了钱塘江南岸正在进行的投资项目。

项目细节
规格
客户名称
杭州市政府
建筑面积
37000 平方米
功能组成
八万人主体育场、一万人网球中心、会议中心、水上中心、商业零售
服务范围
建筑设计、照明设计
服务阶段
完工
获奖情况

《建筑日志》年度最佳建筑奖,体育类决赛入围奖

《快公司》杂志设计创新奖,荣誉奖(空间和场所类)

《室内设计》杂志,年度最佳作品奖

凡尔赛体育大奖